الآسايش اعتقلت حتى النواب.. حصيلة أحداث السليمانية في أسبوع



شهدت محافظة السليمانية خلال الأيام الماضية ولغاية، اليوم الخميس، توتراً متصاعداً بعد إعلان المعلمين والموظفين نيتهم تنظيم تظاهرة احتجاجية رفضاً لتأخر صرف رواتب شهر أيار، ومع اقتراب موعد التظاهرة الذي كان مقرراً صباح اليوم، اعتقلت القوات الأمنية عدداً من منظمي الحراك إلى جانب صحفيين وناشطين وحتى نواب في برلمان إقليم كردستان وبرلمان بغداد، وفيما أوضحت مديرية الآسايش أن الإجراءات جاءت بهدف منع ما وصفته بـ”مخطط لزعزعة أمن المدينة”، أكدت أن الاعتقالات كانت لحماية المحتجين أنفسهم.

أدناه موجز لأبرز الأحداث والتطورات التي شهدها الحراك الاحتجاجي في السليمانية منذ انطلاقه وحتى اليوم، وفق رصد شبكة 964:

📌 وفق المعلمين والموظفين، فإنهم حتى اليوم الموافق 26.06.2025، لم يتسلموا راتب شهر أيار.

📌 في يوم السبت الموافق الحادي والعشرين من حزيران الجاري، أعلنت مجموعات المعلمين والموظفين في السليمانية نيتها التظاهر اليوم الخميس احتجاجاً على تأخير الرواتب.

📌 في يوم الثلاثاء الموافق 24.06.2025، دعت اللجنة الأمنية في محافظة السليمانية إلى تأجيل التظاهرة إلى وقت آخر يكون أكثر ملاءمة.

📌 في يوم الأربعاء الموافق 25.06.2025، اعتقلت القوات الأمنية في السليمانية عدداً من منظمي التظاهرة.

📌 مساء اليوم نفسه، أعلن متحدث باسم الأسايش أن 11 شخصاً تم توقيفهم، مؤكداً في بيان رسمي أن الاعتقال جاء نتيجة توجه الوضع نحو الفوضى، لذا قمنا بمنع إقامة التظاهرة.

📌 صباح اليوم الخميس الموافق 26.06.2025، نشرت الأجهزة الأمنية في السليمانية عناصرها في مناطق عدة من المدينة.

📌 قبل الساعة العاشرة من صباح اليوم الخميس، تجمع عدد من المعلمين والموظفين رفقة بعض النواب أمام مديرية تربية "روجآفا” في شارع سالم، لكن القوات الأمنية اعتقلت من كانوا في الموقع.

📌 مركز "ميترو” أعلن أن القوات الأمنية بدأت بتنفيذ اعتقالات غير قانونية شملت فرقاً إعلامية وعدداً من الناشطين الذين كانوا ينوون التظاهر أمام تربية "روجآفا”، حيث تم اعتقال 53 متظاهراً و14 إعلامياً.

📌 مركز "ميترو” أكد أن الصحفيين الذين اعتقلوا تم إطلاق سراحهم لاحقاً، بينهم بيشوا نوزاد، نبز هيدايت، هانا محمود، دزوار عمر، سركو حمه فائق، محمد دلشاد، شادوست فرهاد، كاروان عمران، سیروان علي، مهران رمضان، نزار ستار، زیلیا علي، إبراهيم صالح، أيوب عزيز، محمد سعدالله، حسن محمد، هوشیار محمد، هيمن محمد.

📌 عدد من المعتقلين أكدوا أن القوات الأمنية نقلتهم إلى سرجنار، وأطلقت سراحهم على بعد عدة كيلومترات من موقع التظاهرة.

📌 عضو برلمان كردستان علي حمه صالح كان من بين المعتقلين، إلى جانب ثلاثة نواب آخرين من برلمان كردستان والعراق، وتم إطلاق سراحهم لاحقاً، حيث كتب النائب علي حمه صالح تدوينة على فيسبوك عند الساعة 2:30 بعد ظهر اليوم، قال فيها: "لقد تم إطلاق سراحنا أنا وزملائي الآن”.

📌 قبل الساعة الخامسة مساءً، أصدرت مديرية آسايش الإقليم بياناً قالت فيه: "كنا على علم بمخطط لاستغلال التظاهرة بهدف زعزعة أمن المدينة”، مضيفة: "هدفنا من الاعتقالات كان فقط حماية أرواحهم وأرواح المتظاهرين، حتى لا يصاب أحد بأذى”، مؤكدة أن قواتها تعاملت مع المعتقلين باحترام كبير، خاتمة بيانها بتقديم اعتذار للمعتقلين.

📌 الأنباء الواردة من السليمانية تشير إلى أن بعض منظمي التظاهرة لا يزالون قيد الاعتقال.



المصدر/ 964+



PM:02:16:27/06/2025




44 عدد قراءة